Die ökonomische Verwertung Städtischen Bodens und ihre Wirkung auf die Stadtentwicklung. - Neef, Rainer (My University, 1974)
Die Arbeit stellt einen Versuch dar, die grundlegenden Wirkungsgesetze, die die Entwicklung der Städte in dem auf Privateigentum beruhenden System determinieren, zu erfassen. Zunächst wird die Geschichte der Städte vom Merkantilismus bis in die Siebziger Jahre des 20. Jahrhunderts und ihre Reflexion in den Sozialwissenschaften dargestellt. Der folgende Teil erörtert die theoretischen Grundlagen der Grundrente, die den Preis der Wohnungen in den Städten am stärksten beeinflußt. Im 3. Teil befaßt sich die Arbeit mit der Entstehung und Zusammensetzung der Wohnungsmiete und mit der Verteilung des Mehrwertanteils an die hauptsächlich davon profitierenden Kapitalgruppen. Einen breiten Raum erhält die Geschichte des Haus- und Grundbesitzes und der staatlichen Wohnungspolitik zum einen von 1914 bis 1945, zum anderen nach der Gründung der BRD (Privilegierung der Miethaus- und Grundbesitzer, Umstrukturierung und Reduzierung des sozialen Wohnungsbaus, Förderung des Eigenheimbaus etc.). Des weiteren wird die Geschichte des Bodenkredits analysiert. Abschließend werden die Wirkungen der Grundrente auf die Stadtstruktur, die Steigerungen der Mieten und Bodenpreise, die Wohnungsnot vor allem unter der arbeitenden Bevölkerung und die Möglichkeiten einer Reform diskutiert.
Keywords: Grundbesitz; Miethausbesitz; Bodenverwertung; Wohnungswesen; Stadtentwicklungsplanung; Bodenrecht; Bauwesen; Wirtschaft; Geschichte