Aussagefähigkeit der kommunalen Finanzplanungsstatistik. - Essig, Hartmut (My University, 1986)
Die Aussagefähigkeit der Daten aus der kommunalen Finanzplanungsstatistik, insbesondere der Zahlen über die geplanten Investitionen, wird immer wieder in Frage gestellt. Wie in der gesamten Finanzstatistik hängt die Qualität der statistischen Ergebnisse nahezu ausschließlich vom Informationsgehalt der verfügbaren Erhebungsunterlagen, hier der kommunalen Finanzpläne ab. Nach einem kurzen Blick auf die finanzpolitischen und haushaltsrechtlichen Begründungen und Ziele werden deshalb vor allem die praktischen Möglichkeiten und Grenzen der kommunalen Finanzplanung untersucht und die Planungsdaten seit 1977 mit den Ist-Ergebnissen der kommunalen Haushaltsentwicklung verglichen. (-z-)
Keywords: Finanzplanung; Gemeinde; Gemeindefinanzen; Gemeindefinanzhaushalt; Aussagefähigkeit; Statistik