Volkskirche und Stadtentwicklung. Tagung am 12.-14. 4. 1989. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Experten aus den Bereichen Kirche und Stadtplanung diskutierten auf der Tagung der Evangelischen Akademie Loccum das Problem, wie sich Kirche und Staat im Planungsprozeß auf das Jahr 2000 vorbereiten können. Im Mittelpunkt der Vorträge und Diskussionen stand einerseits, sich kritisch mit den krichlichen Beiträgen zur urbanen Entwicklung in der Vergangenheit zu befassen und andererseits, welche singularen Aufgaben für die Verbesserung des städtischen Lebenszusammenhangs seitens der Kirche künftig zu leisten sind. Weiterhin wurden u.a. die Zielsetzungen und Leitprinzipien des kirchlichen Handelns im großstädtischen Gemeinwesen erörtert und die Frage diskutiert, wie die Kirche an den notwendigen Aufgaben der "multikulturellen Gesellschaft" mitwirken kann. Die Abschlußdiskussion stand unter dem Thema, welche Verantwortung die Evangelische Kirche für eine menschengerechte Stadt trägt. wi/difu
Keywords: Volkskirche; Stadtentwicklung; Stadtteil; Kirchenarbeit; Sozialarbeit; Kultur; Multikultur; Gesellschaftsordnung; Humanität; Tagungsbericht; Stadtentwicklungsplanung; Bildung/Kultur; Kirche