Gruppenprozesse und Organisationsentwicklung in selbstorganisierten Einrichtungen. - Bosse, Ursula (Selbstverl., 1993)
Die von der Autorin untersuchten Einrichtungen sind dem Sammelbegriff für alternative, sich selbst verwaltende oder auch traditionell strukturierte Institutionen zuzuordnen. Das zentrale Forschungsinteresse dieser Arbeit liegt in der Untersuchung der extrem unterschiedlichen Organisationsformen sozialen Lebens und Zusammenlebens, wobei der Aspekt der Neubewertung der modernen sozialen Handlungs- und Verhaltensweisen hervorgehoben wird. Am Beispiel der seit 1986 im Rahmen der Selbsthilfe entstandenen Familien- und Nachbarschaftszentren wurde ein parallel dazu durchgeführter Modellversuch des Bundesministeriums für Jugend, Familie, Frauen und Gesundheit zur Untersuchung der aktuellen Familienstruktur mit einbezogen. Die beschriebenen Zentren sind in verschiedenen (ungenannten) Städten der Bundesrepublik angesiedelt. mabo/difu
Keywords: Familie; Organisationsform; Organisationsstruktur; Modellversuch; Selbsthilfe; Theorie; Sozialverhalten; Organisationswissenschaft; Selbstorganisation; Gruppentheorie; Gruppendynamik; Familienhilfe; Familienzentrum; Nachbarschaftszentrum; Sozialwesen