Urbane Orte. Ein Urbanitätskonzept und seine Anwendung zur Untersuchung transformierter Industrieareale. - Baum, Martina (Universitätsverl., 2008)
Das Buch beleuchtet einen der wohl populärsten Begriffe der Stadtplanung: Urbanität. Das Konzept der urbanen Orte ist eine Zusammenfassung der Qualitäten und Elemente, die einen urbanen Ort im europäischen Kontext ausmachen. Eine Anwendung findet dieses Konzept an ausgewählten zwischen- oder umgenutzten Konversionsflächen. Die Untersuchungen geben Einblicke in die Transformationsstrategien und erläutern jene Parameter und Akteure, welche für die Entwicklung entscheidend waren.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Flächennutzung; Urbanität; Begriffsbestimmung; Stadtkultur; Lebensraum; Atmosphäre; Industriestandort; Brachfläche; Funktionsmischung; Nutzungsänderung; Konversionsfläche; Transformation; Leerstand; Zwischennutzung; Stadtmarketing; Fallbeispiel