Qualitätsmanagement in der Sozialarbeit. Für Sozialarbeiter, Sozialpädagogen, Sozialverwaltungen, Freie Wohlfahrtsverbände. - Knorr, Friedhelm; Halfar, Bernd (Walhalla, 2000)
Ziel ist die wichtigsten Elemente des professionellen Qualitätsmanagements zu definieren, die einzelnen Problemfelder des professionellen Qualitätsmanagements in seiner Organisation zu identifizieren. Nach einer kurzen theoretischen Einführung werden grundlegende Kenntnisse für das Qualitätsmanagement auf die Praxis bezogen und auf die Umsetzung orientiert vermittelt. Entsprechende Verfahren, Werkzeuge, Qualitätsstandards und Qualitätsverfahren, die für die soziale Arbeit geeignet sind, werden dargestellt. Neben Checklisten und Prüfbögen zur Erfassung von Qualitätsstandards bietet das Praxis-Handbuch exemplarische Beispiele aus den USA, aus Großbritannien und aus Deutschland. Instrumente wie Qualitätsaudits, Benchmarking, Silent Shopper mit entsprechenden Fragebögen und EDV-Anwendungen runden das Thema ab. Darüber hinaus bietet das Buch einen kurzen rechtlichen Überblick über die relevanten Themenfelder (die für die Qualitätsbestimmung wichtigen Auszüge für soziale Dienstleistungen aus dem Pflegeversicherungsgesetz, dem Bundessozialhilfegesetz, dem Kinder- und Jugendhilfegesetz, dem Arbeitsförderungsrecht, Rahmenvertrag über die Zusammenarbeit zwischen Rehabilitationsträgern und Berufsförderungswerken) für das Qualitätsmanagement in der Sozialarbeit. sg/difu
Keywords: Sozialarbeit; Verwaltung; Management; Informationssystem; Verband; Sozialpädagoge; Qualitätsmanagement; Wohlfahrtsverband; Benchmarking