Wasserhaushaltsgesetz 2010. - Stüer, Bernhard; Buchsteiner, Dirk (Kohlhammer, 2010)
Das im August 2009 verkündete Gesetz zur Neuregelung des Wasserrechts - WHG 2010 - vom 31. Juli 2009 (BGBl I S. 2585) ist zum 1. März 2010 als bundeseinheitliches Vollrecht des Wasserhaushaltsrechts an die Stelle des bisherigen Rahmenrechts und der unterschiedlichen Ländergesetze getreten. Der Beitrag gibt einen Überblick über den Gesetzesinhalt und schildert Hintergründe und Auswirkungen der Novellierung.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Wasserwirtschaft; Wasserrecht; Wasserhaushaltsgesetz; Gewässerschutz; Hochwasserschutz; Wasserkraftnutzung; Grundwasserschutz; Bundesrecht; Gesetzesnovellierung; Neuregelung; Föderalismusreform; Gewässerbewirtschaftung; Gewässerrandstreifen; EU-Recht; Umsetzung