2. Tauchaer Umweltgespräch. 16./17. Oktober 1998. Wohnungssanierung und Wohnumfeldgestaltung. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Grundlegende Ziele des Modellvorhabens "Ökologische Modellstadt" Taucha sind der Aufbau eines umweltgerechten Verkehrssystems, die umweltgerechte Energieversorgung, eine umweltorientierte städtebauliche Planung sowie die Entwicklung zukunftsorientierter räumlicher Stadtstrukturen. Vorrangige Teilprojekte betreffen die drei Handlungsfelder Verkehr/Lärm, Energie/Klimaschutz/Luftreinhaltung sowie Stadtentwicklung/Bauleitplanung. Die "Tauchaer Umweltgespräche" werden seit 1997 veranstaltet. Experten und Verantwortliche treffen sich, um Lösungsansätze für eine ökologisch orientierte Stadtentwicklung aufzuzeigen. Die Thematik Wohnungssanierungen und Wohnumfeldgestaltung wurde 1998 als Schwerpunkt der Umweltgespräche ausgewählt. Die Beiträge umfassen die Themen Energieversorgung, ökologische Baustoffe, Verkehrskonzepte sowie ökologische Ansätze in Planung und Bauausführung. Sie gehen weiterhin auf die Berücksichtigung der Belange des Natur- und Artenschutzes, die Wohnumfeldgestaltung und Methoden der Stadtentwicklung ein. Diskutiert werden sowohl neue Anstöße und Ideen wie bereits realisierte Projekte in Taucha. eh/difu
Keywords: Wohnumfeld; Stadtökologie; Stadtverkehr; Grünfläche; Naturschutz; Planungsbeispiel; Umweltschutz; Energie; Verkehr; Luftreinhaltung; Wohnungssanierung; Begrünung; Bauökologie; Klimaschutz