Braucht flexible Jugendpolitik ein neues Jugendamt? Dokumentation des Diskurses am 15. November 1999 im Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung. 2. Berliner Diskurs zur Jugendhilfe. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Die Teilnehmer an dieser Veranstaltung erlebten in drei Disputationen eine angeregte und interessante Diskussion zu folgenden Themen: Zweigliedrigkeit des Jugendamtes (Jugendhilfeausschuss und Verwaltung des Jugendamtes), Struktur und Aufgabenbündelung des Jugendamtes sowie Aufsicht der Landesjugendämter über die Kindertageseinrichtungen. Im Verlauf der Diskussion wurde eingefordert, dass Jugendhilfe die eigenen Strukturen problemorientiert weiterentwickeln, aber auch bei zunehmender Ressourcenorientiertheit weiterhin als fachgebundenes Wertekonzept verstanden werden müsse, ausgerichtet an den sich wandelnden und komplexer werdenden Lebenslagen der Familien in der Bundesrepublik Deutschland. Diese Zielsetzung der Jugendhilfe stellte niemand in Frage. Streitig waren letztlich "nur" die Wege dahin. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Verwaltungsreform; Organisationsstruktur; Strukturänderung; Gesetzentwurf; Gesetzesänderung; Kinder- und Jugendhilfegesetz; Jugendamt; Jugendhilfeausschuss; Landesjugendamt; Zuständigkeit; Heimaufsicht; Kommunalisierung