Stadtplanung, Sanierung und Bürgerbeteiligung am Beispiel Berlin-Kreuzberg. Arbeitsergebnisse aus dem Projekt "Rezeption und Partizipation bei kommunaler Planung" am Institut für Soziologie der Freien Universität Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
In einem theoretischen Teil werden zunächst die rezeptiven Bestimmungsfaktoren der Sanierungsplanung analysiert und Möglichkeiten demokratischer Mitwirkung der Bürger an politischen Entscheidungsprozessen formuliert. Auf der Grundlage der daraus resultierenden Arbeitshypothesen basiert eine Situationsanalyse des Untersuchungsgebietes, dessen entwicklungsrelevanter Ist- und Soll-Zustand hinsichtlich der stadtplanerischen Zielvorstellungen, des Wahrnehmungsgrades bzw. der Beteiligungsbereitschaft der Bevölkerung sowie des allgemeinen Strukturwandels durchleuchtet wird. Um das Datenmaterial nach regionalen und kollektiven Phänomenen modifizieren zu können, werden alternative Regionalisierungsstrategien vorgeschlagen und einzelne Entwicklungsschritte bis hin zu einem standardisierten Interviewbogen sowie einem speziellen Datenanalysesystem entworfen.
Keywords: Stadtsanierung; Stadtteil; Wohnbevölkerung; Gemeinschaftsaufgabe; Bürgerbeteiligung; Befragung; Fragebogen; Standardisierung; Datenanalyse; Stadtplanung; Stadtsanierung; Verwaltung