Zur Frage, wann sich eine aus Gründen des Denkmalschutzes ausgesprochene Versagung der Genehmigung zum Abriß eines Gebäudes enteignend auswirken kann. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Einem Eigentümer einer Villa wird die Abbruchgenehmigung aus Denkmalschutzgründen versagt. Er klagt mit der Begründung, es handele sich um einen entschädigungspflichtigen enteignungsgleichen Eingriff in seine Rechte. Er sei an einer angemessenen wirtschaftlichen Nutzung des Grundstücks gehindert. In der Revision wird das vorher zuungunsten des Klägers ergangene Urteil aufgehoben. cs
Keywords: Recht; Denkmalschutz; Abbruchgenehmigung; Entschädigung; Enteignung; Rechtsprechung