Sonde. Feuchtigkeit im Beton sichtbar gemacht. - Schießl, Peter; Breit, Wolfgang; Raupach, Michael (My University, 1996)
Von der RWTH Aachen wurde eine Meßmethode entwickelt, mit der sich die Feuchtigkeit in der Betonrandzone bestimmen läßt. Die Multi-Ring-Elektrode erlaubt das frühzeitige Erkennen von Gefährdungen des Betons und eine zuverlässige Prüfung der Wirksamkeit von Instandsetzungsmaßnahmen. Die Untersuchungsergebnisse von Prüfkörpern mit und ohne Oberflächenschutzbeschichtung zeigen, daß eine längerfristige Überwachung des Feuchtigkeitsgehaltes in der Betonrandzone möglich ist. Damit können Gegenmaßnahmen ergriffen werden, bevor äußerlich sichtbare Schäden wie Risse oder Abplatzungen aufgetreten sind.
Keywords: Stahlbeton; Messmethode; Feuchtigkeitsverteilung; Prüfverfahren(zerstörungsfrei); Überwachung; Elektrode; Wassergehalt; Richtlinie; Versiegelung; Beschichtung; Schichtaufbau; Korrosionsschutz; Instandsetzung; Verfahrensbeschreibung; Oberflächenschutzschicht; Untersuchungsergebnis