Umweltpolitik und Beschäftigung. Umweltschutz. - Meissner, Werner (My University, 1980)
Analyse von Art und Umfang der Beschäftigungswirkungen des Umweltschutzes. Der Autor stellt bisherige Quantifizierungsansätze der Beschäftigungseffekte dar und geht besonders auf die Frage ein, ob der Umweltschutz arbeitsplatzgefährdende Wirkungen zeigt. Analysiert werden dabei Zusammenhänge zwischen Umweltschutz und Kapitalproduktivität, zwischen Umweltschutz und Investitionsstau und den vermeintlichen Einflüssen des Umweltschutzes auf die internationale Wettbewerbsfähigkeit. Der Bericht verdeutlicht, dass die direkten und indirekten Beschäftigungseffekte des Umweltschutzes gut ein Prozent des Erwerbspotentials betragen und der Umweltschutz damit zu einem Wirtschaftsfaktor geworden ist. hb
Keywords: Wirtschaft; Arbeitsplatz; Wirtschaftsentwicklung; Statistik; Umweltschutzpolitik; Umweltschutzinvestition; Beschäftigungswirkung; Positiveffekt; Negativeffekt; Quantifizierung