Stadt- und Dorferneuerung im ländlichen Raum. Eine Untersuchung der Wirkung von Städtebaufördermitteln in den oberschwäbischen Orten Bad Schussenried, Ochsenhausen, Erolzheim und Ingoldingen. - Gresser, Peter (My University, 1987)
Stadt- und Dorferneuerung ist in den 70er Jahren zu einer Hauptaufgabe der Strukturpolitik des ländlichen Raumes geworden. Auch kleinere Städte und Gemeinden wurden zunehmend in die städtebauliche Erneuerung miteinbezogen. In zwei Kleinstädten und zwei Mittelpunktsdörfern im ländlichen Raum Oberschwabens werden die Auswirkungen der staatlichen Förderung von städtebaulichen Erneuerungsmaßnahmen auf die Funktionen der Ortskerne hin untersucht. Neben Informationen der Gemeinden, der Sanierungsbeauftragten und des zuständigen Regierungspräsidiums steht eine Befragung der mittelbar und unmittelbar betroffenen Einwohner und Geschäftsleute im Mittelpunkt der Untersuchung. Im Ergebnis wird eine Attraktivitätssteigerung, aber keine Stärkung des Gemeinschaftssinns in den Untersuchungsorten festgestellt. ara/difu
Keywords: Befragung; Kleinstadt; Dorf; Ländlicher Raum; Ortskern; Städtebauförderungsgesetz; Städtebau; Dorfbild; Stadtbild; Wohnungswesen; Handel; Verkehr; Partizipation; Siedlungsstruktur; Stadtsanierung; Dorferneuerung; Stadterneuerung; Dorfsanierung