Städte- und Kreisstatistik Ruhrgebiet 1983. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die Regionalstatistik beim Kommunalverband Ruhrgebiet hat u. a. die Aufgabe, statistische Informationen aus der Region und über die Region zu sammeln und einem möglichst breiten Nutzerkreis zugänglich zu machen.Die Städte- und Kreisstatistik 1983, die der Kommunalverband in diesem Jahr zum achten Mal vorlegt, dient diesem Zweck.Im Aufbau und in der Zusammenstellung der dargestellten Merkmale entspricht sie im großen und ganzen der Städte- und Kreisstatistik 1982.Als statistisches Jahrbuch bietet es Datenzusammenstellungen aus sehr unterschiedlichen statistischen Quellen.Die Palette reicht von der amtlichen Statistik, vertreten durch das Statistische Bundesamt in Wiesbaden und das Landesamt für Datenverarbeitung und Statistik Nordrhein-Westfalen in Düsseldorf, über die kommunale Statistik, die Statistik der Bundesanstalt für Arbeit bis hin zum Deutschen Bühnenverein.Regionale Bezugsgrößen sind die kreisfreien Städte und Kreise des Kommunalverbandes Ruhrgebiet, das Verbandsgebiet als Gesamtheit und - für Zwecke des über die Region Ruhrgebiet hinausgehenden Städte- und Strukturvergleichs - die nordrhein-westfälischen Großstädte Köln, Münster, Düsseldorf und Bielefeld, die Gesamtheit der Städte und Kreise Nordrhein-Westfalens außerhalb des Verbandsgebietes, das Land Nordrhein-Westfalen und - soweit die Daten verfügbar waren - das gesamte Bundesgebiet.Mit dem so beschriebenen Aufbau der Tabellen sind nahezu alle für vergleichende Untersuchungen auf der Kreisebene notwendigen statistischen Informationen auf einer Tabellenseite zusammengefaßt.Ein Teil der Daten wurde durch eine Befragung der Mitgliedsstädte und -kreise sowie der vier Vergleichsstädte Nordrhein-Westfalens außerhalb des Verbandsgebietes erhoben. difu
Keywords: Hilfsmittel; Regionalstatistik; Städtestatistik; Kreisstatistik; Bevölkerung; Regionalwirtschaft; Kultur; Wohnen; Verkehr; Sozialinfrastruktur; Öffentliche Finanzen; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Umweltschutz; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik