Übergangsbedingungen für eine Liberalisierung des Wohnungsmarktes. - Schellhaaß, Horst-Manfred (My University, 1987)
Kernpunkt dieses Aufsatzes ist ein pareto-superiores System von Übergangsbedingungen, durch das sowohl die Gruppen der Mieter und Vermieter als auch der Staat bei dem Übergang von der Objekt- zu der Subjektförderung - im Gegensatz zu den bisherigen Studien - gewinnen.Die Modifikation der Liberalisierungsgewinnabgabe soll sowohl die rent-seeking-Aktivitäten bei der Neuverteilung von Eigentumsrechten als auch die soziale Symmetrie beim Systemwechsel herstellen.Die Übergangsbedingungen berücksichtigen sowohl die Wettbewerbsnachteile, die als Folge von regulierungsbedingten sunk costs auftreten, als auch die Tatsache, daß für das Zustandekommen einer politischen Mehrheit zugunsten der Liberalisierung des Wohnungsmarktes ein Preis zu zahlen ist. difu
Keywords: Wohnungsmarkt; Liberalisierung; Marktwirtschaft; Übergangsbedingung; Wohnungsbauförderung; Sozialer Wohnungsbau; Subvention; Wohnungspolitik; Wohnungswesen; Mietwesen; Wohnungsmarkt