Capitalism, mobility and class formation in the early modern german city. - Friedrichs, Christopher R. (My University, 1978)
Der Aufsatz beschreibt am Beispiel der nordschwäbischen Stadt Nördlingen die Entstehung des Kleinbürgertums als einer von Bourgeoisie und Proletariat spezifisch unterschiedenen unteren Mittelklasse, deren Herausbildung ein wesentliches Element der Transformation der mittelalterlichen in die moderne deutsche Stadt darstellt.Die Darstellung zeigt, daß Bourgoisie und Kleinbürgertum die städtische Bürgerschaft als gemeinsamen sozialen Ursprung haben.Die soziale Differenzierung entsteht und wird schließlich auf Dauer gestellt, als aus der zeitweiligen Verschuldung kleiner Handwerker bei reicheren Zunftsgenossen und bei kapitalistischen Kaufleuten durch das Verlagssystem eine dauerhafte wirtschaftliche Abhängigkeit wird. cbb/difu
Keywords: Kleinbürgertum; Mittelschicht; Mobilität; Stadtgeschichte; Stadtsoziologie