Die öffentliche Finanzierung von Tarifen in Verkehrsverbünden. Verbundtarife auf Grundlage einer allgemeinen Vorschrift nach Artikel 3 Absatz 2 der EU-Verordnung 1370/07. - Winnes, Michael (Alba, 2009)
Der Beitrag beschäftigt sich mit der Anwendung von Art. 3 Abs. 2 VO 1370/07 auf die öffentliche Finanzierung der Verbundtarife. Zunächst werden die Tatbestandsvoraussetzungen für eine allgemeine Vorschrift im Sinne der VO 1370/07 untersucht. Auf dieser Grundlage wird erläutert, wie bei der Regelung eines Verbundtarifes als Höchsttarif im Rahmen einer allgemeinen Vorschrift vorgegangen werden kann. Schwerpunkt ist dabei die Suche nach einem praxistauglichen Zusammenspiel von gemeinwirtschaftlicher Verpflichtung durch die Aufgabenträger und unternehmerischer Freiheit in der Tarifbildung vor dem Hintergrund der beihilferechtlichen Vorgaben der VO 1370/07.

This article informs on the public financing of combined tariffs referring to the application of article 3, paragraph 2 VO 1370/07. At first, the fact conditions for a general directive according to the traffic regulations VO 1370/07 are analyzed. Based on this, the arrangement for the fixing of a combined tariff at ceiling rate within general regulations is explained. The authorities are to emphasize on an effective combination of public service obligations and entrepreneurial freedom in rate making referring to subsidy requirements according to VO 1370/07.
Public financing of fees in transportation associations.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Verkehrspreis; Finanzierung; Gemeinwirtschaft; Europarecht; Verordnung; Personenbeförderungsgesetz; Beihilferecht; Vergaberecht