Die Agrarstruktur als Bestandteil der industriellen Wirtschafts- und Gesellschaftsordnung. Versuch einer regionalen Betrachtung der Veränderungen der hessischen Agrarstruktur durch Einflüsse des nichtlandwirtschaftlichen Arbeitsmarktes. - Harsche, Edgar (My University, 1962)
Die Arbeit gibt eine umfassende Darstellung der Entwicklung der landwirtschaftlichen Betriebsgrößenstruktur des Landes Hessen in ihrer regionalen Unterschiedlichkeit. Sie baut auf einer betriebswirtschaftlichen Interpretation der für die einzelnen Landesteile Hessens vorhandenen agrargeographischen, agrargeschichtlichen, siedlungskundlichen, statistischen und soziologischen Literatur auf. Sie zeigt, wie die sich in historischer Folge ablösenden Formen der Agrarverfassung in Form von Innovationswellen der Agrarstruktur eine jeweils gänzlich neue Gestalt gegeben haben. Dabei werden diese verschiedenen Formen der Agrarverfassung in einen funktionalen Zusammenhang mit der jeweils geschichtlichen Form der allgemeinen Gesellschaftsverfassung gebracht und die Einflüsse der jeweils geschichtlich gegebenen Struktur des Arbeitsmarktes auf die landwirtschaftliche Betriebsstruktur dargestellt. im/difu
Keywords: Agrarstruktur; Agrarverfassung; Strukturwandel; Wirtschaftsgeschichte; Arbeitsmarkt; Mittelalter; Industrialisierung; Neuzeit; Wirtschaftsgeographie; Siedlungsgeographie; Siedlungsgeschichte; Arbeit; Industrie; Landwirtschaft; Demographie; Wirtschaft; Primärsektor