Dunkle Wolken. Überkapazitäten bei der Müllverbrennung zu Lasten des Recyclings. - Simon, Heinz-Wilhelm (Deutscher Fachverl., 2009)
Die Kapazitäten für die Abfallverbrennung in der Bundesrepublik Deutschland drohen unkontrolliert auszuwuchern. Sollten die geplanten Anlagen für die thermische Behandlung von Abfällen und für die energetische Verwertung sowie die Mitverbrennung realisiert werden, könnten im Extrem Überkapazitäten von deutlich mehr als sieben Millionen Tonnen pro Jahr entstehen. Dies geht aus einer Prognos-Studie hervor, die im Auftrag des Naturschutzbundes Deutschland (NABU) durchgeführt wurde. Danach ist aus heutiger Sicht der Markt für Müllverbrennungsanlagen (MVA) und Ersatzbrennstoffe (EBS) nahezu gesättigt. Mittelfristig - bis zum Jahr 2015 - hält die Studie es für wahrscheinlich, dass für die Müllverbrennung und für die Verwertung von heizwertreichen Abfällen Überkapazitäten zwischen 10 bis 15 Prozent entstehen. Für den Zeitraum bis zum Jahr 2020 werden in der Studie zwei Grundszenarien in mehreren Trendvarianten durchgespielt. Im Status-quo-Szenario würden die für den Verbrennungsmarkt zur Verfügung stehenden Mengen sinken, was mit dem Rückgang der Bevölkerung sowie leichten Steigerungen bei der getrennten Erfassung und Verwertung von Wertstoffen begründet wird. Alternativ geht das Progressiv-Szenario nach der Umsetzung der Abfallrahmenrichtlinie der Europäischen Union (EU) von einer größeren Vermeidung von Abfällen und deutlich forcierten Maßnahmen zum Recycling aus. In dem Beitrag sind die Ergebnisse der Studie zusammengefasst dargestellt und es werden die Auswirkungen auf den Recyclingmarkt beschrieben.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallwirtschaft; Abfallbehandlung; Abfallverbrennung; Verbrennungsanlage; Kapazität; Abfallverwertung; Recycling; Marktentwicklung; Entwicklungstendenz; Prognose; Szenario; Abfallrahmenrichtlinie; Abfallsammlung; Abfallvermeidung