Institutionenwandel lokaler Politik in Deutschland. Zwischen Innovation und Beharrung. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2005)
Der Band umfasst Studien zur Veränderung der institutionellen Grundlagen lokaler Politik in Deutschland im Kontext neuer Anforderungen an demokratisches Regieren. Dabei geht es neben allgemeinen Überlegungen um Institutionen lokaler Politik, die zielgerichtet verändert werden können sowie um verschiedene Initiativen, die durch eine Transformation oder Modifikation des institutionellen Rahmens lokaler Politik auf neue Herausforderungen reagieren. Ausgangspunkt ist ein weites Institutionenverständnis im Sinne des Neo-Institutionalismus und der Governance-Perspektive. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Institution; Strukturwandel; Politik; Innovation; Governance; Institutionenwandel; Netzwerk