Realisierungswettbewerb mit städtebaulichem Aufgabenteil Dienstleistungszentrum in Essen. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Auf dem Gelände der ehemaligen Sternbrauerei und den angrenzenden Grundstücken der Ruhrkohle AG in Essen soll ein neues Dienstleistungszentrum mit Verwaltungsgebäuden, Läden, Wohnungen, einem Hotel sowie Freizeit- und Gastronomieeinrichtungen entstehen.Neben der Gebäudeplanung ist die städtebaulich optimale Verbindung des unmittelbar südlich des Hauptbahnhofs liegenden 39000 qm großen Planungsgeländes an die Nachbarquartiere Aufgabe des Wettbewerbs. Die Neubebauungen werden in den Wettbewerbsentwürfen im wesentlichen in einer den dreieckigen Baublock nachzeichnenden Randbebauung mit eingestellten Hochhäusern untergebracht. Darüberhinaus wird im Entwurf des ersten Preisträgers für das Blockinnere eine parkähnliche Grünfläche vorgeschlagen, die mit einer aufgelockerten Bürobebauung durchsetzt ist. (mz)
Keywords: Baublock; Neubebauung; Dienstleistung; Bürogebäude; Wohnen; Hotel; Laden; Grünfläche; Platz; Hochhaus; Organisation; Struktur; Städtebauliche Einordnung; Stadtraum; Erschließung; Bauprojekt; Wettbewerbsentwurf; Randbebauung; Architekturqualität; Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung