Schutz der Meere. Ostsee und Boddenlandschaften. - Buchwald, Konrad; Knapp, Dieter; Louis, Walter (Economica, 1996)
Die hohen Emissionen aus den industriellen und landwirtschaftlichen Produktionszweigen verschärfen anhaltend den ökologischen Zustand der Ostsee. Als Randmeer in seiner Selbstreinigung durch Wasseraustausch extrem eingeschränkt, weist die Ostsee schon von Natur aus eine hohe Empfindlichkeit gegenüber Schadstoffeinträgen auf. So gehört die Ostsee mit ihrem weiten Einzugsgebiet heute zu den am stärksten gefährdeten Meeren Europas. Angesichts der wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Situation in den osteuropäischen Anrainerstaaten wird die Ostsee noch auf Jahrzehnte eine ernste ökologische Herausforderung bleiben. Intensive Forschungen leisten ihren Beitrag zu deren Bewältigung. Der Band stellt das Naturpotential von Ostsee und Boddenlandschaften seinen Gefährdungen gegenüber und formuliert notwendige Maßnahmen. difu
Keywords: Meer; Küste; Natur; Landschaftstyp; Gewässerschutz; Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Umweltbelastung; Naturschutz; Ökosystem; Boddenlandschaft; Maßnahmenkatalog