Aktuelle Status- und Reformprobleme im Verhältnis von Kreisen und Gemeinden. Bericht über das Professorengespräch 1979 des Deutschen Landkreistags. - Seele, Guenter (My University, 1980)
Referiert werden die Ergebnisse eines Gesprächs zwischen Staats- und Verwaltungswissenschaftlern und Vertretern des Deutschen Landkreistags. Schwerpunktthemen waren die Verfassungsgarantie und generelle Aufgabenstellung der Kreise gegenüber den Gemeinden, der Aufgabenbestand der Kreise und Gemeinden, das Verhältnis Kreise und größere kreisangehörige Städte, Kreisfinanzen und Finanzbeziehungen zu den kreisangehörigen Gemeinden sowie die föderativen Elemente der Kreisverfassung. Jedem Schwerpunktthema lag ein Katalog von Fragen zugrunde. wb
Keywords: Politik; Gemeinde; Landkreis; Verwaltungskompetenz; Planungskompetenz; Aufgabenabgrenzung; Aufgabenüberschneidung; Verfassung; Rechtssituation