Regionalbericht Region Würzburg -2-. Berichtszeitraum 1985/1986. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die für die gesamte Region Würzburg angestrebte günstige Entwicklung kann diesem Bericht zufolge hinsichtlich der Bevölkerungs- und Arbeitsplatzentwicklung als erreicht angesehen werden. Während die Zuwachsrate der Einwohner dem Landesdurchschnitt entsprach, übertraf das regionale Arbeitsplatzwachstum diesen erheblich. Jedoch beeinflußten die Wanderungen im Untersuchungszeitraum den Einwohnerstand stärker als die natürliche Bevölkerungsbewegung. Auch gewann die Berücksichtigung ökologischer Erfordernisse bei der Entwicklung der Region zunehmend an Gewicht. als vordringliche Probleme sind jedoch auch weiterhin die starke Flächenbeanspruchung besonders im Verdichtungsraum mit den dort anstehenden Nutzungskonflikten, die durch die wirtschaftliche Situation erzwungene Intensivierung der Landwirtschaft mit ihren z.T. negativen Auswirkungen und die bedenkliche Schadensbilanz in den Waldgebieten der Region anzusehen. geh/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Bevölkerung; Arbeitsmarkt; Zentraler Ort; Raumstruktur; Fachplanung; Natur; Landschaft; Siedlungswesen; Landwirtschaft; Wirtschaft; Bildungswesen; Erholung; Sozialinfrastruktur; Energie; Wasser; Umweltschutz; Raumordnung; Regionalplanung