Schaffung einer Datenbasis zur Erfassung der Mengen von in Deutschland wiederverwendeten Produkten. Zwischenbericht. - Gries, Nadja von; Wilts, Claas Henning; Meissner, Markus (My University, 2017)
Im Forschungsvorhaben "Geeignete Maßstäbe und Indikatoren zur Erfolgskontrolle von Abfallvermeidungsmaßnahmen" wurde eine Datenerhebung bei den Wiederverwendungseinrichtungen (WV-Einrichtungen) zur Ermittlung der Mengen wiederverwendeter Produkte in Deutschland durchgeführt. Dies bezog sich zum einen auf die unmittelbare Wiederverwendung von Gebrauchtprodukten und zum anderen auf Altprodukte, die eine Vorbereitung zur Wiederverwendung erfolgreich durchlaufen haben und damit im Anschluss für die Wiederverwendung zur Verfügung stehen. Dieser Zwischenbericht enthält die Ergebnisse der Datenerhebung auf Basis einer Befragung von 400 WV-Einrichtungen in Deutschland. Ergänzend wurde das Potential der aus Online-Angeboten gewinnbaren Gebrauchtprodukte zur Wiederverwendung recherchiert.
Keywords: Umweltschutz; Recycling; Datenerhebung; Befragung; Entsorgung; Ressourceneinsparung; Abfallvermeidung; Wiederverwendung; Nachhaltigkeit