Fachtagungsreihe Jugendzentren zwischen Anspruch und Wirklichkeit. Dokumentation. - Godel, Walter; Steffen, Wolfgang; Trapp, Hans-Joachim (My University, 1982)
Die Tagungsreihe sollte dazu dienen, eine Bestandsaufnahme der Jugendzentrumsarbeit zu leisten und ihre Wirklichkeit vor dem Hintergrund des Anspruchs, den die Jugendzentrumsbewegung in ihren Anfängen formuliert hat, überprüfen helfen. Sie hat sich mit drei zentralen Fragestellungen befaßt, die sich in der Vergangenheit als besonders belastend erwiesen hatten: 1. Konsumenthaltung und Selbstverwaltungsanspruch. 2. Drogen, Alkohol- und Tablettenmißbrauch als Problem im Jugendzentrum. 3. Aggressivität und Kriminalität im Jugendzentrum. Die Fachtagungen wurden alle nach dem gleichen Konzept durchgeführt: Bestandsaufnahme zu den Problemen im Rahmen der Vorstellung; Vertiefung der Bestandsaufnahme in homogenen Gruppen; Bericht der Gruppen; Bildung themenorientierter Gruppen zu von den Teilnehmern formulierten Problemen; Bericht der Gruppen/ Abschlußdiskussion. Das Ziel war, zu klären, ob eine Neuorientierung der Jugendzentrumsarbeit erforderlich ist, ob eine bessere Problembewältigung durch Zusammenarbeit mit anderen Institutionen möglich gemacht werden kann und ob ergänzende Formen der Jugendarbeit zur Entlastung der Jugendzentren gefunden werden müssen. fu/difu
Keywords: Jugendzentrum; Selbstverwaltung; Drogenhilfe; Kriminalität; Alkoholmissbrauch; Jugendhilfe; Sozialwesen; Freizeit; Bildungswesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten