Untersuchungen zum morgendlichen Berufsverkehr in Witten. Ergebnisse einer Befragung zum Stichtag 15. Mai 1984 und einer am selben Tag durchgeführten Verkehrszählung. - Bolle-Behler, Harald; Dipp, Cornelia (My University, 1985)
Die Untersuchung zum morgendlichen Berufsverkehr in Witten geht der Frage nach, ob über rein stadtplanerische Maßnahmen hinaus eine Veränderung des Arbeitsbeginns im öffentlichen Dienst zu einer spürbaren Entlastung der Verkehrspitzen an zentralen Kreuzungen führen kann. Grundlage der Untersuchung bildete eine Erhebung, bei der die Beschäftigten der Stadtverwaltung, der Stadtwerke und anderer städtischer Einrichtungen sowie die Lehrer der Wittener Schulen über Zeitpunkt und Streckenführung ihres morgendlichen Arbeitsweges befragt wurden. Es wurde speziell das Passieren bestimmter Kreuzungen abgefragt. Parallel zu dieser Befragung wurde an den ausgewählten Kreuzungen eine Verkehrszählung vorgenommen. goj/difu
Keywords: Berufsverkehr; Spitzenverkehr; Verkehrsaufkommen; Verkehrsmittelwahl; Arbeitszeit; Befragung; Verkehrszählung; Verkehr; Erhebung/Analyse