Zur regionalen Analyse von Strukturmerkmalen als Bestimmungsfaktoren technologieorientierter Agglomerationen. - Hammermann, Peter (My University, 1985)
Die räumliche Konzentration wirtschaftlicher Aktivitäten wird als Agglomeration bezeichnet. Die Determinanten der Herausbildung und des Bestandes sowie die speziellen Strukturen dieser Ansiedlungsgebiete sollen an zwei herausragenden Beispielen aus den USA herausgearbeitet werden. Die "Route 128" führt als Umgehungsstraße im US-Bundesstaat Massachusetts um die Stadt Boston herum; das Santa Clara County liegt südlich von San Francisco im US-Bundesstaat California. An beiden Standorten haben sich - in der Nähe bereits bestehender städtischer Ballungsräume - bedeutende wirtschaftliche Aktivitäten auf dem Gebiet der sogenannten "neuen Technologien" entwickelt. Als besonderer Impuls für diese Entwicklung wird die Nähe privater und öffentlicher, universitäter und nichtuniversitärer Wissenschafts- und Forschungseinrichtungen angenommen. Weitere Standortvorteile, die die Herausbildung technologieorientierter Strukturen begünstigen, sind staatliche Förderungsmaßnahmen, ein breites Angebot qualifizierter Arbeitnehmer, die Verfügbarkeit von sogenanntem "Venture Capital" zur Finanzierung risikobehafteter Neugründungen. Sämtliche genannten Faktoren konnten auch in den beiden Untersuchungsgebieten als entscheidende Determinanten der Entwicklung nachgewiesen werden. wev/difu
Keywords: Regionalanalyse; Regionalentwicklung; Verdichtungsraum; Betriebsansiedlung; Technologie; Wissenschaft; Forschung; Technologietransfer; Regionalpolitik; Arbeitsmarkt; Standort; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaft; Regionalwirtschaft