Landschaftspflegeplan Baldramsdorfer Feld und Schutzgebietskonzept Obere Drau. Vegetationsökologische Bestandsaufnahme und Schutzkonzept der Drauauen zwischen Lendorf und Spittal (Kärnten). - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Den Schwerpunkt des I. Teils bildet die vegetationsökologische Bestandsaufnahmen des untersuchten Talabschnittes. Nach einer kurzen Charakterisierung der natürlichen Voraussetzungen wird die Landnutzungsgeschichte diskutiert. Die Flächen ehemals weit verbreiteter Auegebiete werden in verschiedene Gehölz- und Grünlandtypen gegliedert. Die Vegetationsverteilung ist in einer Karte im Maßstab 1:10 000, die Anordnung in einem Talquerprofil dargestellt. Im Teil II werden ausgehend von synökologischen Zusammenhängen Kriterien für die Schutzwürdigkeit der Vegetationstypen entwickelt. Unter Beachtung der aktuellen Bewirtschaftung und der natürlichen Standortbedingungen wird ein Maßnahmenkatalog erstellt. Aus dem Vergleich des Einflusses der ökologischen Parameter und des unterschiedlich intensiven menschlichen Einflusses wurden "Natürlichkeitsstufen" herausgearbeitet, die der Bewertung zugrunde liegen. Aufbauend auf dieser Bewertung werden ein flächendeckendes Konzept für ein Naturschutzgebiet sowie ein Landschaftspflegeplan ausgearbeitet und im Maßstab 1:10000 dargestellt. eh/difu
Keywords: Landschaftspflege; Landschaft; Naturschutz; Landschaftsschutz; Fluss; Vegetation; Bestandsaufnahme; Ökologie; Leitbild; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Grünland; Naturschutzgebiet; Gewässersystem