Effekte der Frühphasenunterstützung von Gründungen aus öffentlichen Forschungseinrichtungen - Das Beispiel Max-Planck-Innovation. - Göktepe-Hultén, Devrim; Slavtchev, Viktor (Institut für Wirtschaftsforschung, 2017)
Unternehmensgründungen durch Wissenschaftler werden als wichtiger Kanal zur Kommerzialisierung von Wissen und Technologien aus öffentlichen Forschungseinrichtungen und daher als Motor der wirtschaftlichen Entwicklung gesehen. Jedoch fehlen Wissenschaftlern oft wichtige unternehmerische Fähigkeiten und Kapital, so dass sie auf Unterstützung angewiesen sind. Am Beispiel der Max-Planck-Gesellschaft in Deutschland wird in dem Beitrag untersucht, inwiefern Unterstützung durch die öffentliche Forschungseinrichtung für angehende Gründer in der Frühphase den Gründungs- und Kommerzialisierungsprozess beschleunigen kann. Die Ergebnisse der Untersuchung zeigen, dass die Unterstützung durch öffentliche Forschungseinrichtungen die frühe Erstellung eines tragfähigen Business-Plans und die frühe Akquise externen Kapitals fördert, so dass unterstützte Start-ups früher am Markt sind und Umsätze realisieren.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Unternehmer; Berufsqualifikation; Wissenschaft; Innovation; Forschungsinstitution; Forschung und Ausbildung; Existenzgründung; Technologietransfer; Wissenstransfer