Qualitätsmodellierung und -bewertung im Verkehr mittels eines probabilistischen Rahmenkonzepts. - Neumann, Thorsten (Kirschbaum, 2014)
In nahezu allen Lebensbereichen spielt Qualität eine entscheidende Rolle. Auch im Verkehr bzw. im Verkehrs- und Mobilitätsmanagement erfährt das Thema seit einiger Zeit besonderes Interesse. Aber was ist Qualität vom Grundsatz her überhaupt und wie lässt sie sich abstrakt beschreiben? Der Beitrag diskutiert diese Fragen und verknüpft dabei die Definitionen einschlägiger Normen sowie bekannte Qualitätskonzepte mit einer neuen, stochastischen Sichtweise. Qualität ist demnach allgemein die Wahrscheinlichkeit der Erfüllung vorgegebener Anforderungen (bei ggf. unvollständiger Information). Formalisiert wird der Qualitätsbegriff beispielhaft über sogenannte Bayes'sche Netze, die hier auf mathematischer Seite den "grammatikalischen" Rahmen vorgeben. Anhand konkreter Anwendungsfälle werden die grundlegenden Prinzipien des Ansatzes erläutert.
Keywords: Verkehr; Verkehrsweg; Verkehrsablauf; Indikator; Qualitätsverbesserung; Verkehrsmanagement; Qualitätsmanagement; Verkehrssteuerung; Stochastik; Wahrscheinlichkeit