Wie entstehen Politikfelder? Durch Grenzverhandlungen, wie das Beispiel Netzpolitik zeigt. - Hösl, Maximilian (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung, 2015)
Wie entstehen Politikfelder? Wie grenzt sich ein Politikfeld vom anderen ab? Die Entstehung eines neuen Politikfelds stellt Grenzen infrage und (re-)definiert sie. Wie dieser Prozess vor sich geht, wird anhand der Entwicklung des Politikfelds Internet veranschaulicht. Die Grenzkonflikte, durch die sich das neue Politikfeld herausbilden konnte, sind auch heute noch vorhanden. Die Impulse in Richtung einer integrierten und ganzheitlichen Sichtweise auf Internetthemen haben sich jedoch verstärkt und teilweise verstetigt.
Keywords: Information; Politik; Politikwissenschaft; Telekommunikation; Informationstechnologie; Politikfeld; Internet; Netzpolitik