Städtebau und Kriminalität in Solingen. Vorschläge zur Verringerung von Diebstählen, Sachbeschädigungen und Körperverletzungen mit städtebaulichen Mitteln. - Schwinges, Ulrich (My University, 1984)
Ziel dieser Studie ist es zu untersuchen, welche baulichen und sozialen Strukturen mit städtebaulichen Mitteln, d. h. mit den Mitteln der Stadtentwicklungsplanung und der Bauleitplanung direkt oder indirekt beeinflußbar sind, so daß die Kriminalität in ausgesuchten städtischen Teilbereichen gesenkt werden kann. Die Empfehlungen, die als Resultat dieser Untersuchung ausgesprochen werden, zielen darauf ab, "Tatorte" in den Gebieten zu reduzieren, d. h. die baulichen und sozialen Gegebenheiten, die ein "zum-Tatort-werden" eines Gebietes begünstigen, müssen erfaßt werden, um ihnen entgegenarbeiten zu können. cp/difu
Keywords: Städtebau; Kriminalität; Zusammenhang; Sozialstruktur; Baustruktur; Untersuchungsgebiet; Untersuchung; Modell; Befragung; Präventivmaßnahme; Methode; Stadtsoziologie; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie