Kleinräumige und zeitliche Variabilität von Feinstaub und Grobstaub sowie Stickstoffdioxid in Berlin. - Wolf-Benning, Uta (My University, 2006)
Ziel der Arbeit ist eine Beschreibung der räumlichen und zeitlichen Variabilität von Stickstoffdioxid und luftgetragener Partikel (PM). Besonderer Wert wird dabei auf eine hohe räumliche Messdichte und die stoffliche Differenzierung des Staubes gelegt. An 20 Messpunkten in Berlin erfolgten von 2003/2004 simultane Probenahmen von Grobstaub und von Stickstoffdioxid sowie weitere Messungen. Dabei kamen passive und aktive Methoden zum Einsatz. Die Messpunkte wurden in zwei räumliche Kategorien unterteilt: verkehrsbezogen sowie städtischer Hintergrund ohne unmittelbaren Verkehrseinfluss. Für die Luftschadstoffe Grobstaub, Ruß und Stickstoffdioxid wurde eine ausgeprägte kleinräumige Variabilität beobachtet. Die höchsten Konzentrationen traten erwartungsgemäß an verkehrsreichen Straßen auf. Die Fein- als auch die Grobstaubbelastung unterliegen dem Einfluss von Klimaelementen und Witterung, der bei Feinstaub stärker ausgeprägt ist als bei Grobstaub. Den Verkehr betreffende Minderungsmaßnahmen haben also in erster Linie einen mindernden Effekt auf Stickstoffdioxid, Grobstaub und Ruß. Eine Reduzierung der besonders gesundheitsrelevanten Rußbelastung, z. B. durch Dieselrußfilter, wird aber aufgrund der geringen Masse von Ruß nicht zwangsläufig Grenzwertüberschreitungen verhindern. Ausgehend von dem Ziel der Grenzwerteinhaltung kann dies zu einer Unterschätzung des Nutzens solcher Maßnahmen führen. Eine größendifferenzierte Messung mit stofflicher Differenzierung zusätzlich zur gesetzlich vorgeschriebenen Überwachung der PM 10-Immission liefert wichtige Informationen für die Identifizierung der beteiligten Staubquellen und für eine Abschätzung des Gefahrenpotenzials. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Luftverunreinigung; Schadstoff; Staub; Messprogramm; Probenahme; Meteorologie; Klima; Wetter; Wirkung; Feinstaub; Stickstoffdioxid; Aerosol