Gebäudesanierung und Energieeinsparung. - Duetz, Armand (My University, 1984)
Das Beispiel zeigt, dass mit Hilfe geeigneter "optimierter" Maßnahmenkombinationen auch im Gebäudebestand erhebliche Einsparungseffekte zu erreichen sind. Die Optimierung war im genannten Fall allerdings relativ aufwendig und kann in der Praxis sicher nicht immer durchgeführt werden. Um die Reduzierung des Wärmeverbrauchs allerdings in eine Reduzierung des Energieverbrauchs und damit der Energiekosten umzusetzen, müssen entsprechende Maßnahmen am Heizungssystem durchgeführt werden (Reduzierung des Kessels, neue Regelung, Thermostatventile usw.). Diese zusätzlichen Maßnahmen bringen zusätzliche Kosten und führen wieder zu Amortisationszeiten, welche für Vermieter und Mieter kaum diskutabel sind. -z-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Sanierung; Energieeinsparung; Wärmeverlust; Bestandsaufnahme; Städtebauliche Anlage; Stadterneuerung; Thermographie; Planungshilfe; Bauteilnormung; Wärmedämmung; Nutzerverhalten; Wirtschaftlichkeit; Gebäudesanierung; Gebäudekonzept