Optimierter Betrieb von Gasversorgungsnetzen. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Im Frühjahr 1993 wurde in Kassel ein Fernwirk- und Leitsystem zum Überwachen und Steuern der überregionalen Gasversorgung in Betrieb genommen. Das Gas kann von mehreren Lieferanten auf der Basis von Tages- bzw. Stundenverträgen und unter Einschaltung von Bedarfsprognosen optimiert bezogen werden. Auch für das Leitsystem, das die Gasversorgung Chemnitz zur Überwachung und Steuerung ihrer Versorgungsanlagen installiert hat, kam das hier beschriebene Automatisierungssystem zum Einsatz.
Keywords: Gasversorgung; Optimierung; Leitsystem; Prognose; Automatisierung; Fernwirktechnik; Übernahme; Gasverteilung