Wir helfen unserer Umwelt. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Das Heft ist als Unterrichtsmaterial für Schüler der Grundstufe konzipiert. Es will Anregungen und Hinweise geben, wie die Umwelt gesund erhalten werden kann. Das Heft ist als erste Einführung konzipiert, weshalb die Tehmen hauptsächlich in Form von Bildern dargestellt werden. Die Kinder lernen, was unter "Umwelt" zu verstehen ist, und lernen die Grunddaseinsbedingungen (Luft, Wasser, Nahrung) aller Lebewesen kennen. Das Beispiel des Wasserkreislaufs dient als Anschauung, welche Konsequenzen sich aus dem Nichtvorhandensein des Grundelements Wassers ergeben. Zwei Exempel für Umweltbelastungen sind Boden und Lärm. In Form von Bildern sollen die Kinder eigene Überlegungen wiedergeben, beispielsweise wie nach ihrer Meinung die Umwelt erhalten werden kann. Zum Thema Abfall wird die Aufgabe gestellt, eine Sortierung des Abfalls in die entsprechenden Müllcontainer vorzunehmen. Einzelne Themenbereiche werden in weiteren Heften dieser Art vertieft; entsprechende Hinweise machen darauf aufmerksam. gb/difu
Keywords: Unterrichtsmaterial; Umweltbelastung; Luftverunreinigung; Wasserverschmutzung; Bodenverunreinigung; Lärmschutz; Wasserhaushalt; Abfallbehandlung; Schule; Entsorgung; Natur; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein