Gewerbegebiete und ihre Bauten. Ökologische Anbindung am Beispiel Lörrach "Ob der Gass". - Britz, Isolde (My University, 1992)
Unter der Prämisse einer kommunalpolitisch gewollten Qualitätsverbesserung müssen Steuerungs- und Regelungsmechanismen eingesetzt werden, die weit über die bisher praktizierte Verteilung von Grund und Boden ohne Anforderungen an dessen Nutzung und über die Leistungsfähigkeit des statischen Instrumentariums des Bebauungsplanes hinausgehen. Der Rahmen für die Lörracher Untersuchung wird durch folgende Zielsetzungen abgesteckt: - Die künftige Gebietsstruktur ist in Zusammenhang mit der regionalen Gewerbeverteilung zu sehen. - Die neue Identität des Gebietes soll einen funktionalen und räumlichen Beitrag zur Integration in die Gesamtstadt leisten. - Voraussetzung ist die Entwicklung gesamthafter städtebaulicher Leitideen im Hinblick auf die Nutzungsverteilung und Nutzungsabstimmung sowohl für die Gesamtstadt als auch innerhalb des Gebietes. - Ökologische und freiraumbezogene Qualitäten bestimmen die Grenzen für die Bebauung. - Das authentische Erscheinungsbild wird durch die Architektur ergänzt und unterstützt. Eine wesentliche Erkenntnis der Arbeit ist, daß Aussagen, die lediglich eine Aufwertung des Gebietes durch optische Politur aus dem Repertoire des Architektur- und Landschaftsdesigns zum Inhalt haben und die in der Regel in Gestaltungsfibeln und Pflanzempfehlungen festgemacht werden, für die Neuordnung solcher Gebiete wenig effizient sind.
Keywords: Bebauungsplan; Stadtplanung; Gewerbegebiet; Industriegebiet; Standort; Region; Planungsziel; Rahmenplan; Baunutzungsplan; Arbeitsumwelt; Stadtplanung/Städtebau; Gewerbe