Zivilengagement. Herausforderungen für Gesellschaft, Politik und Wissenschaft. - (:unkn) unknown (Lit, 2011)
Der Begriff Zivilengagement ist neu. Er verbindet Intensionen der eher traditionell verwendeten Begriffe Ehrenamt, bürgerschaftliches Engagement, Freiwilligenarbeit oder freiwilliges Engagement mit jenem der Zivilgesellschaft. Während sich die Gesellschaft dem Zivilengagement durch entsprechende Strukturen öffnet, kann Politik diese durch Unterstützungsleistungen fördern. Wissenschaft ist gefordert, Konzepte und methodische Ansätze für eine Weiterentwicklung der Engagementthematik zu liefern. Sie muss sich dabei aus der reinen Beobachterfunktion lösen und kritische Fragen nach sich beginnenden Veränderungen, dem Nutzen oder den Grenzen des Zivilengagements stellen.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialarbeit; Sozialpolitik; Sozialwissenschaft; Zivilgesellschaft; Bürgerengagement; Ehrenamt; Freiwilligenarbeit