Monitor Nachhaltige Kommune. Bericht 2019. Schwerpunktthema Kreislaufwirtschaft. - Haubner, Oliver (My University, 2019)
Die Kreislaufwirtschaft bezeichnet ein System, in dem Produkte recycelt, instandgesetzt oder erneut verwendet werden und in dem die Abfallprodukte eines Verfahrens zum Material anderer Prozesse werden. In diesem Leitfaden sind die Städte in vier größere Segmente unterteilt worden, je nachdem, ob es sich um eine historisch gewachsene oder eine zukunftsweisende Stadt in einem Industriestaat oder Schwellenland handelt. Basierend auf dieser Klassifizierung werden Beispiele mehrerer Städte auf verschiedenen Kontinenten dokumentiert, die den Weg zu einer stärker kreislauforientierten Stadt bereits eingeschlagen haben. Darüber hinaus werden auch einige Mechanismen und Initiativen beschrieben, die von allen Interessenvertretern umgesetzt werden können, und Wege aufgezeigt, wie Interessenvertreter ihren Beitrag zur Entwicklung einer Kreislaufstadt leisten können.
Keywords: Kreislaufwirtschaft; Nachhaltige Entwicklung; Kommune; Stoffkreislauf; Ressourceneffizienz; Ressourcenverbrauch; Verwertungsverfahren; Leitfaden