Ritual and hysteria. (Ritual und Hysterie.) - Rykwert, Joseph (My University, 1977)
Der Autor versucht, die Beziehungen zwischen Stadt und Mensch zu deuten. Er beruft sich dabei auf Sigmund Freuds psychoanalytische Schriften. Vor allem die Zeichenhaftigkeit bestimmter städtischer Situationen wird als Ursprung emotionaler Reaktionen angesprochen. Diese Symbolik läßt sich bereits in Zeichnungen sehr alter Kulturen finden und kann als Grundlage psychoanalytischer Deutungen dienen, wenngleich der Autor die Unsicherheit dieser Theorie einräumt.
Keywords: Architekturtheorie; Architekturwissenschaft; Stadtwissenschaft