Harry Glück. Wohnbauten. - (:unkn) unknown (Salzmann, 2014)
Kein österreichischer Architekt hat so viele Wohnungen gebaut wie er. Und kein anderer hat mit seinem Werk die heimische Architektenschaft so polarisiert - obwohl oder vielleicht sogar weil es Harry Glück gelang, im sozialen Wohnbau der Zweiten Republik eine unvergleichlich hohe Wohnzufriedenheit zu schaffen. Am überzeugendsten brachte er seine Philosophie des "menschengerechten" Wohnens in seinen Terrassenhäusern zum Ausdruck, allen voran im Wohnpark Alt Erlaa. Aber auch die verdichteten Flachbausiedlungen und Reihenhausanlagen des heute 89-Jährigen offenbaren seine Gesinnung, die den Wohnbau nicht nur in einer sozialen, ökologischen und stadtplanerischen, sondern insbesondere auch in einer gesellschaftspolitischen Verantwortung sieht. Es werden die verschiedensten Aspekte des Glück'schen Wohnmodells - die Vielschichtigkeit des Anspruchs, "das größtmögliche Glück für die größtmögliche Zahl" zu verwirklichen.
Keywords: Wohnungswesen; Sozialer Wohnungsbau; Architektur; Lebensqualität; Beispielsammlung