Pneumatisches Kläranlagensystem mit Solarbetrieb: Den Regen regeln. - Müller, Armin (Deutscher Fachverl., 2013)
Regenrückhaltebecken schützen Kläranlagen vor unkontrolliertem Wasserzufluss. Sie liegen oft in Gebieten ohne reguläre Stromversorgung oder sind nicht automatisiert; Kanalnetzmanagement und Optimierung der Speicherbewirtschaftung erfordern aber einen Fernzugriff auf regelbare Absperrorgane. Die in dem Beitrag vorgestellt energieautarke Lösung ermöglicht die komplette Automatisierung einer solchen Anlage mit Sonnenenergie.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kläranlage; Automatisierung; Druckluft; Regenrückhaltebecken; Sonnenenergie; Solarstrom; Photovoltaik; Anlagensteuerung