Modernisierung der Büroarbeit und Gesundheit. Analysen gesundheitsrelevanter Anpassungs- und Beanspruchungsreaktionen im Zusammenhang mit der Umsetzung neuer DV-Projekte und damit verbundener Veränderungen der (rechnergestützten) Büroarbeit im populationsbezogenen Längsschnitt. - Pech, Eberhard (Wirtschaftsverl. NW, 2003)
Eine sich immer rasanter vollziehende Technisierung und Informatisierung vieler Bereiche des gesellschaftlichen Lebens stellt auch ständig neue Anforderungen an Beschäftigte im Bereich der modernen Büroarbeit. Mit der Modernisierung der technischen Infrastruktur im Rahmen betrieblicher Umstellungsmaßnahmen verändert sich die Arbeitssituation vieler Beschäftigter grundlegend. Wie repräsentative Daten belegen, werden diese Veränderungen subjektiv häufig als Zunahme einer mit der Arbeitstätigkeit verbundenen Belastung bewertet. Einem dem Leitbild humaner, d.h. menschliche Ressourcen fördernde Arbeit verpflichteter Gesundheitsschutz stellt sich damit die Aufgabe, die Auswirkungen des technologischen und des damit verknüpften sozialen Wandels auf Gesundheit und Leistungsfähigkeit zu erfassen, zu bewerten und Präventionspotenziale aufzudecken. Es wird der Versuch unternommen, gesundheitsrelevante Auswirkungen betrieblicher Modernisierungsmaßnahmen an Arbeitsplätzen im Bereich IT-gestützter Büroarbeitsplätze durcheine populationsbezogene Längsschnittanalyse zu erfassen und zu bewerten. Es wurden die Daten von insgesamt 370 Beschäftigten im Zusammenhang mit den in Einrichtungen der Berliner Landesverwaltung geplanten und durchgeführten Umstellungsmaßnahmen an Bildschirmarbeitsplätzen ausgewertet. sg/difu
Keywords: Arbeit; Büro; EDV; Informationstechnologie; Belastung; Gesundheit; Erhebung; Vergleich; Bewertung