Materialien zum regionalen Raumordnungsbericht. Einzelhandelsgroßprojekte im Gebiet der Region Rheinpfalz. - Kopp, Siegfried (My University, 1981)
Im vorliegenden Beitrag wird beispielhaft die Auswirkung eines typischen Einzelhandelsgroßprojektes am Stadtrand, auf der "grünen Wiese" untersucht. Diese Projekte bau- und planungsrechtlich in der richtigen Weise zu beurteilen, ist immer schwieriger geworden, da u. a. Gesetzes- und Verordnungsänderungen die Entscheidungsgrundlagen immer komplizierter gestalten. Ziel dieser Arbeit ist es nun, für den Planungsträger, der auch noch die öffentlichen und die privaten Belange gerecht gegeneinander abzuwägen hat, ein Instrument zur Vorbereitung von Entscheidungen im konkreten Planungsfall zu entwickeln. Durch eine geraffte Kommentierung und Erläuterung der maßgeblichen Lenkungsinstrumente wird darüber hinaus versucht, die Möglichkeiten und Grenzen der Lenkung in diesem Planungsbereich darzustellen. hom/difu
Keywords: Verbrauchermarkt; Einkaufszentrum; Stadtrand; Wirkung; Bestandsaufnahme; Lenkungsinstrument; Bauplanungsrecht; Handel; Wirtschaft; Tertiärsektor