Bayern und der Europäische Binnenmarkt. Die bayerische Wirtschaft in der Europäischen Union. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Schau- und Texttafeln der Informationsmappe beschreiben die Grundsätze des EU-Binnenmarktes und seine Auswirkungen auf die Wirtschaft Bayerns. Neben den Zielen des EU-Binnenmarktes, geht die Informationsmappe auf die wichtigen Regelungen der Wettbewerbspolitik, der Beihilfenkontrollpolitik und anderer relevanter EU-Politiken ein. Die Auswirkungen des Binnenmarktes werden für das bayerische Handwerk gering sein, während für den Handel Wohlfahrtseffekte zu erwarten sind. Auswirkungen im Einzelhandel bestehen z.B. auch in der Erweiterung der Beschaffungsmärkte und der Ausweitung der Filialsysteme. Themen der Informationstafeln sind weiterhin der Finanz- und Kapitalmarkt, der Energiebinnenmarkt und der Verkehr im Binnenmarkt, sowie die relevanten Einzelregelungen z.B. zur Niederlassungsfreiheit oder dem öffentlichen Auftragswesen. Den Abschluss bilden Übersichten über die wirtschaftsrelevanten Förderprogramme der EU sowie über Informationsstellen in Bayern und dem übrigen Bundesgebiet. eh/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Kapitalmarkt; Energiewirtschaft; Verkehr; EU-Binnenmarkt; Arbeitshilfe