Frühe Hilfen und Kinderschutz in den Kommunen. Praxisgrundlagen. - (:unkn) unknown (Kommunal- u. Schulverl., 2011)
Gravierende Fälle von Kindesmisshandlung und -vernachlässigung haben zu einer intensiven Debatte über die Verbesserung des Kinderschutzes geführt. Besonders die Prävention soll verstärkt werden, um belasteten Eltern möglichst frühzeitig Unterstützung anzubieten. Das Buch gibt Anregungen, wie Netzwerke Früher Hilfen aufgebaut, gefestigt und weiterentwickelt werden können. Die Themeninhalte reichen von der verbindlichen Kooperation unterschiedlicher Hilfesysteme über spezielle Finanzierungsmöglichkeiten bis hin zu Konzepten für eine erfolgreiche unterstützende Presse- und Öffentlichkeitsarbeit. Anhand von Praxisbeispielen aus mehreren Kommunen wird darüber hinaus gezeigt, welche Konzepte bereits umgesetzt worden sind und wie erfolgreich sie waren. Einen besonderen Schwerpunkt bildet das Spannungsfeld im Kinderschutz zwischen Prävention und Handeln bei Kindeswohlgefährdung.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Gesundheitswesen; Kooperation; Kommunalpolitik; Schutz; Kind; Frühe Hilfen; Netzwerk; Kinderschutz; Schutzauftrag; Kindeswohlgefährdung; Prävention; Fehlermanagement; Medienarbeit; Praxisbeispiel