Akzeptanz in der Medien- und Protestgesellschaft. Zur Debatte um Legitimation, öffentliches Vertrauen, Transparenz und Partizipation. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2015)
"Stuttgart 21" wurde zu einer Chiffre für Bürgerproteste und ein Symbol für "schwindende Akzeptanz" von Großvorhaben. Eine Reihe von Infrastrukturprojekten wird auch künftig vor Akzeptanzproblemen stehen. Der Band analysiert grundlegende Aspekte des Diskurses über Akzeptanz und Bürgerbeteiligung in der modernen Gesellschaft. Er bietet wissenschaftliche Zugänge zu Akzeptanz, Vertrauen, Transparenz und Legitimation sowie Fallbeispiele für Konflikte in Wirtschaft, Kultur und Politik. Eine Beschreibung von Methoden und Verfahren zur Erlangung besserer Akzeptanz ergänzt den Band.
Keywords: Partizipation; Information; Sozialverhalten; Kommunikation; Wahlen; Beispielsammlung; Protest; Akzeptanz; Transparenz; Glaubwürdigkeit; Vertrauen; Legitimation; Direkte Demokratie