Armutspolitik und die Entstehung des Sozialstaats. Entwicklungslinien sozialpolitischer Existenzsicherung im historischen und internationalen Vergleich. - Leibfried, Stephan (My University, 1985)
Mit zahlreichen Beiträgen, die zwischen 1973 und 1985 entstanden sind, wird in der Reihe "Grundrisse sozialpolitischer Forschung" umfassend über die Armutspolitik und die Entstehung des Sozialstaats der Bundesrepublik informiert. Nach der Darstelluung der Krise der traditionellen Sozialpolitik werden die historischen Etappen und Strukturprobleme sozialer Grundsicherung betrachtet. Konkreter wurden die Beiträge durch die Beleuchtung der Sozialversicherungspolitik und der "verschütteten Alternativen" sowie Vergleiche zwischen der deutschen Armutspolitik und der englischen bzw. US-amerikanischen. kl/difu
Keywords: Sozialpolitik; Armut; Sozialhilfe; Grundsicherung; Sozialversicherung; Gesundheitswesen; Existenzminimum; Ländervergleich; Soziographie; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung